Конспект по ГИС

Данная заметка является конспектом по ГИС системам, описаны основные понятия и термины.

Итак, географические данные, используемые в ГИС-приложении, бывают растровые и векторные, кроме это такие данные могут быть объединены с непространственными данными (атрибутами). Векторные данные хранятся в виде последовательностей координатных пар (X,Y). Растровые данные хранятся в виде сетки значений.

Векторные данные являются способом представления объектов реального мира в среде ГИС. Объект – это все, что можно увидеть на ландшафте. Векторные объекты имеют атрибуты, состоящие из текстовой и числовой информации, описывающей каждый объект. Форма таких данных описывается в виде геометрии. Геометрия состоит из одной или большего числа связанных вершин, которые описываются в виде позиции в пространстве, используя оси X, Y и (возможно) Z.

Геометрия векторного объекта может быть:

  • точка (состоит из одной вершины (X,Y и возможно Z))
  • линия (состоит из двух и более вершин, формирующих связанную линию)
  • полигон (состоит из четырех и более вершин, формирующих замкнутый контур, т.е. первая и последняя вершины всегда совпадают)

Растровые данные представляют собой сеть пикселей одинакового размера, они хорошо служат для представления непрерывно изменяющихся значений. Размер пиксела изображения на местности определяет его пространственное разрешение.

Есть еще одно важное понятие - топология. Топология регулирует пространственные отношения связности и соседства векторных объектов (точек, линий и полигонов).

Системы координат (СК) определяют, как двумерная спроецированная карта описывает реальные местоположения на Земле с помощью координат.

Картографические проекции служат для представления сферической поверхности Земли на плоскости бумажной или компьютерной карты.

Различные способы проецирования имитируются оборачиванием глобуса листом в форме цилиндра, конуса, или просто прикладыванием плоского листа. Каждый из этих методов называется семейством картографических проекций. Таким образом, существуют семейства цилиндрических, конических и плоскостных проекций. У каждой из них разные точночти на разных масштабах, поэтому к их выбору надо подходить с умом.

 
comments powered by Disqus